Вы здесь

Клиника, диагностика и лечение синдрома поликистозных яичников

Учреждение: МГМСУ
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одной из наиболее актуальных проблем гинекологической эндокринологии. В последние годы отмечается тенденция к увеличению частоты пациенток с не типичными проявлениям СПКЯ, которые характеризуются не только клинической, но и биохимической гетерогенностью заболевания. Традиционно для СПКЯ было характерно ожирение, которое на сегодня отмечается только у 35-60 %.

Патогенез до конца не изучен, несмотря на большое число предложенных теорий его развития, в связи с чем, не оптимизирована эффективная терапия, приводящая к стойкому восстановлению репродуктивного здоровья пациенток с СПКЯ.

Вместе с тем, большинство исследователей считают СПКЯ гетерогенным заболеванием, наследственно обусловленным, характеризующимся нарушением менструального цикла, хронической ановуляцией, гиперандрогенией, увеличением размеров яичников и особенностями их морфологической структуры.

Длительное время были дискуссии по поводу терминологии. В нашей стране пользовались классификацией, основанной, на систематизации многочисленных клинических гормональных и морфологических исследований, которая выделяла первичные и вторичные ПКЯ. Первичные ПКЯ (СПКЯ) формируются в пубертатном периоде, а вторичные являются исходом различной эндокринной патологии в репродуктивном возрасте: ВДКН, МС (ранее использовали термин нейрообменно-эндокринный синдром), гиперпролактинемии, болезни Кушинга и др. Однако, следует отметить, что при длительном существовании вторичных ПКЯ их макро- и микроскопическая характеристика не отличается от таковой при первичных ПКЯ. И основную роль в этом играет длительность хронической ановуляции и яичниковой гиперандрогении, а также сопутствующие метаболические нарушения. В настоящее время принят единый термин СПКЯ к так называемым первичным ПКЯ или болезни ПКЯ.

Полный текст статьи:
Читать полный текст статьи в формате pdf
Номер журнала: